Pengaruh Kompres Air Dingin Terhadap Nyeri Luka Post Op Fraktur - Donny Richard Mataputun; Ricca Ayu Ratnasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2023)
Pendahuluan: Fraktur ialah sesuatu ancaman yang potensial untuk integritas seorang hingga akan mengalami gangguan fisiologis serta psikologis yang bisa memunculkan respon berbentuk perih serta rasa sakit.( Noorisa R, 2017). Nyeri ialah rasa ataupun sensasi yang tidak aman yang dialami oleh seorang yang umumnya berhubungan dengan sesuatu kehancuran pada jaringan yang aktual ataupun potensial,hal ini dapat diatasi dengan menggunakan kompres dingin Tujuan: Menganalisa pengaruh pemberian kompres dingin terhadap nyeri luka post op fraktur dari peneliti sebelumnya. Desain: Literature Review, Sumber Data: Pencarian menggunakan database Google Scholar, artikel dengan topik yang diterbitkan dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dari tahun 2016-2022. Review Metode: Pencarian artikel menggunakan PICOTS dengan keyword yang sesuai dengan penulisan. Artikel dipilih dengan seleksi jurnal, seleksi abstrak dengan kriteria inklusi dan ekslusi sehingga menemukan jurnal yang dapat di review. Hasil: Literature review dari 7 artikel yang sudah terpilih. Terdiri dari jurnal (Healthy Seventina Sirait, 2019) (Sastra et al., 2018) (Amanda Putri Anugerah, 2017) (Anggraini et al., 2021) (Sulisetyawati et al., 2019) (Jiang & Qu, 2019) (aji modabber et al., 2018) Karakteristik tersebut menunjukan adanya pengaruh kompres dingin terhadap nyeri luka post op fraktur. Kesimpulan: secara keseluruhan adanya perbedaan sebelum dan sesudah menggunakan kompres dingin untuk menurunkan intensitas nyeri luka post op fraktur Saran: diharapkan peneliti selanjutnya untuk mengkaji lebih banyak sumber maupun referensi yang terkait dengan kompres dingin agar hasil penelitian literature review jurnal lebih baik lagi.