Pengaruh Kompres Kubis Terhadap Penurunan Pembengkakan Payudara Ibu Postpartum - Dea Aprilya; Retni Murti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2020)
Latar Belakang: setelah melahirkan biasanya ibu mengalami pembengkakan payudara, hal ini bersifat normal karena pada payudara terjadi proses pembentukan ASI. Namun, jika pembengkakan payudara tidak segera diatasi maka akan mengakibatkan terjadinya masalah Kesehatan bagi ibu dan bayi, sehingga berpotensi besar menglami kekurangan ASI eksklusif. Intervensi non farmakologi yang bisa dilakukan untuk mengatasi pembengkakan payudara yaitu salah satunya dengan melakukan kompres kubis. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi kompres kubis terhadap pembengkakan payudara ibu postpartum berdasarkan sumber-sumber yang diambil dari penelitian sebelumnya. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode pencarian melalui online database pada e-resources google schoolar dengan rentang waktu publikasi artikel dari tahun 2016-2021 pencarian literature menghasilkan 5 artikel yang berfokus pada kompres kubis terhadap pembengkakan payudara ibu postpartum. Hasil: Dari semua penelitian didapatkan bahwa kompres kubis dapat mengatasi pembengkakan payudara yang dialami ibu postpartum dengan rata-rata nilai p-value < 0.05. Kesimpulan: Kompres kubis berpengaruh untuk mengatasi pembengkakan payudara terhadap ibu postpartum.