Tindakan Mobilisasi Dini Terhadap Proses Penyembuhan Luka Post Operasi Laparotomy Appendictomy - Tatang Sutisna; Almira Samantha (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2020)
Pendahuluan: Mobilisasi dini dimaksudkan sebagai upaya untuk mempercepat penyembuhan dari suatu cedera atau penyakit tertentu yang telah merubah cara hidup yang normal. Pada perawatan post operasi laparotomy, mobilisasi dini dilakukan secara bertahap setelah operasi. Tujuan: mendapat gambaran tentang Tindakan Mobilisasi Dini Terhadap Proses Penyembuhan Luka Post Operasi Laparotomy Appendictomy. Desain Literature Review, Sumber data : Pencarian menggunakan database Porquest, PubMed Central, Googel Scholar, artikel dengan topik yang diterbitkan dalam bahasa Indonesia dan bahasa inggris dari tahun 2015-2020. Review Metode: Pencarian artikel menggunakan PICOS dengan keyword yang sesuai dengan penulisan. Artikel dipilih dengan seleksi jurnal, seleksi abstrak dengan kriteria inklusi, ekslusi sehingga ditemukan jurnal yang dapat di review. Hasil terdapat b3 artikel yang digunakan untuk literature review ini. Kesimpulan: Dari ketiga jurnal tyang ada dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pada tindakan mobilisasi dini terhadapat penyembuhan luka post operasi apendiktomi, dengan itu maka ada hubungan antara ketiga jurnal tersebut dengan judul penelitian yang penulis ambil Saran: diharapkan tindakan mobilisasi ini dapat diterapkan sebagai salah satu tindakan nonfarmakologi yang dapat membantu dalam proses penyembuhan luka pada pasien post operasi laparotomy appendectomy dan dapat juga dijadikan sebagai pedoman untuk menyempurnakan dan mengembangkan penelitian selanjutnya.