Efektifitas Terapi Bermain Menggambar dan Mewarnai Terhadap Kecemasan Pada Pasien Anak Dengan Tifoid (Studi Literatur) - Nani Desmayani; Nurma Pujiyanti Lestari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2022)
Latar belakang : Demam Tifoid merupakan penyakit infeksi sistemik bersifat akut yang disebabkan oleh Salmonella Typhi yang masih dijumpai secara luas diberbagai Negara berkembang, sehingga menyebabkan anak harus diberikan penanganan di rumah sakit. Untuk mengurangi tingkat stress dan cemas anak selama di rumah sakit terapi bermain menggambar dapat digunakan sebagai media untuk membantu mengespresikan pikiran dan perasaan anak tanpa melalui kata-kata. Tujuan : mendapatkan gambaran tentang Pengaruh Efektifitas Terapi Bermain Menggambar Dan Mewarnai Terhadap Kecemasan Pada Pasien Anak Dengan Tifoid dan setelah dilakukan tindakan terapi bermain dapat menurunkan tingkat kecemasan yang dirasakan pada anak prasekolah akibat hospitalisasi. Metode : Peneltiain ini mengguankan literature review melalui database online yaitu Google Scholar dengan rentang waktu 2017- 2020. Hasil : Studi literature dari 3 artikel yang sudah diidentifikasi menunjukkan bahwa terapi menggambar dan mewarnai gambar dapat menurunkan kecemasan pada anak yang mengalami hospitalisasi. Kesimpulan: Ada pengaruh dalam pemberian tindakan terapi bermain menggambar dan mewarnai gambar terhadap kecemasan akibat hospitalisasi pada anak usia prasekolah dengan demam tifoid