Pengaruh Massage dengan Virgin Coconut Oil (VCO) Terhadap Resiko Luka Tekan Pada Pasien Stroke Non Hemoragik - Cicielia Ernawati Rahayu; Ena Yustika (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2021)
Stroke merupakan penyakit yang disebabkan karena adanya penyempitan pada pembuluh darah di otak sehingga aliran darah dan oksigen ke otak terhambat bahkan terhenti. Penyumbatan tersebut dapat membuat sistem syaraf yang terhenti suplai darah dan oksigennya rusak bahkan mati sehingga organ tubuh yang terkait dengan sistem syaraf tersebut akan sulit bahkan tidak bisa di gerakan yang dapat menyebabkan penurunan mobilitas bahkan dapat terjadinya tirah baring diatas tempat tidur. Akibat dari tirah baring yang lama dan tidak adanya kemampuan untuk bergerak akan menimbulkan tekanan pada area dibawahnya. Untuk mengatasi masalah mobilitas pada pasien stroke tersebut dapat dilakukan alih baring dengan massage. Alih baring dapat dilakukan setiap 2 jam dengan massage Virgin Coconut Oil (VCO). Jenis rancangan penelitian yang digunakan adalah studi literature yaitu serangkaian kegiatan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah hasil penelitian yang dilakukan oleh orang lain atau peneliti sebelumnya. Pengumpulan yang dilakukan menghasilkan 3 jurnal yang akan diidentifikasi. Berdasarkan hasil studi literatur terhadap tiga jurnal mengenai pengaruh massage dengan Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap luka tekan pada pasien stroke non hemoragik, didapatkan bahwa pengaruh massage dengan Virgin Coconut Oil (VCO) dapat mencegah kejadian luka tekan pada pasien yang diberikan intervensi massage dengan Virgin Coconut Oil (VCO), dibandingkan dengan pasien yang tidak diberikan perlakuan.