Pengaruh Edukasi tentang Pencegahan, Penanganan Diare terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu pada Balita Menggunakan Media Leaflet - Esther Lenny; Putri Azkia Bilqis (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2021)
Latar belakang : Diare merupakan penyakit infeksius yang mengenai sistem pencernaan. Keadaan ini membuat ketidaknyamanan dan keamanan bagi balita. Prevalensi diare di Indonesia menurut karakteristik usia tercatat sebanyak 18.225 (9%) anak dengan diare golongan umur <1 tahun, 73. 188 (11,5%) anak dengan diare golongan umur 1-4 tahun, 182.338 (6,2%) (Kemenkes, 2019). Prevalensi diare tersebut dapat diturunkan dengan beberapa upaya, salah satunya dapat dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan pada ibu menggunakan media leafleat.Tujuan : dari study literature ini diharapkan penulis dapatkan gambaran tentang Pengaruh edukasi tentang pencegahan, penanganan diare terhadap tingkat pengetahuan ibu pada balita menggunakan media leaflet. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode literature review, sumber data diperoleh dari pencarian menggunakan goggle scholar yang diterbitkan dalam bahasa Indonesia dan dengan rentang tahun 2016-2021. Hasil : literature review dari 5 penelitian sebelum penulis menemukan persamaan yaitu adanya peningkatan pengetahuan pada ibu yang mempunyai balita yang menderita diare dengan diperoleh hasil p-value <0,05 artinya Ha diterima yang berarti pengaruh edukasi menggunakan media leafleat dalam peningkatan pengetahuan ibu yang memiliki balita dengan riwayat diare. Kesimpulan : kelima penelitian didapatkan hasil bahwa pemberian edukasi menggunakan media leafleat dapat meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki balita dengan riwayat diare.