Asuhan Keperawatan pada Pasien Tuberculosis Paru dengan Penerapan Teknik Batuk Efektif dalam Peningkatan Bersihan Jalan Napas di RS. Sumber Waras - Karyatin; Putri Puspitasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2023)
Latar Belakang : Tuberkulosis merupakan adanya infeksi yang disebabkan kuman Mycobacterium Tuberculosis yang masuk kedalam saluran pernafasan melalui udara, saluran pernafasan tersebut akan dipenuhi bakteri besar yang dapat mengakibatkan peradangan yang akhirnya akan terjadi penumpukan sekret secara berlebihan. Akibat dari penumpukan sekret secara berlebihan pasien akan mengalami gejala batuk terus-menerus, batuk disertai darah, sesak napas, nyeri dada, demam dan berkeringat pada malam hari. Salah satu tindakan nonfarmakologis yang bisa digunakan untuk membersihkan sekret pada jalan napas adalah dengan penerapan teknik batuk efektif. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keefektifan batuk efektif terhadap pengeluaran sekret pada pasien TB Paru. Metode : Studi kasus dengan pendekatan deskriptif. Studi kasus ini dilakukan pada dua orang pasien TB Paru dengan masalah keperawatan yang sama. Hasil : Setelah dilakukan tindakan batuk efektif pada masalah keperawatan bersihan jalan napas pada pasien I dan II terdapat 1 diagnosa yang teratasi dan 1 diagnosa teratasi sebagian. Kesimpulan : Penerapan batuk efektif dapat mengurangi sekret di jalan napas, memberikan rasa nyaman pada pasien, dan dapat dilakukan secara mandiri.