Asuhan Keperawatan Keluarga dalam Pemenuhan Kebutuhan Aman Nyaman dengan Tindakan Progressive Muscle Relaxation pada Klien Hipertensi di Puskesmas Kecamatan Tambora - Cicielia Ernawati Rahayu; Bella Nurfadilah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit ‘silent killer’ yang apabila tidak ditangani segera akan muncul risiko komplikasi. Faktor yang menjadi penyebab hal tersebut adalah faktor genetik, usia, jenis kelamin,tingkat stress, obesitas yang dipicu oleh faktor gaya hidup tidak sehat. Data WHO menyebutkan prevalensi kasus hipertensi di dunia sebesar 22% dari seluruh tingkat populasi penduduk di dunia dan lebih dari 658.000 penderita hipertensi di Indonesia. Hipertensi dapat ditangani dengan cara non farmakologis, salah satunya dengan melakukan progressive muscle relaxation. Tujuan: Mendapatkan gambaran asuhan keperawatan pada klien hipertensi di wilayah Puskesmas Kecamatan Tambora Metode: Studi kasus dengan analisis deskriptif terhadap 2 klien selama 6 hari, dengan melakukan progressive muscle relaxation untuk menurunkan tekanan darah sehingga kebutuhan aman nyaman dapat terpenuhi, dilakukan 2 kali sehari pagi dan sore hari selama 15-20 menit. Hasil: Setelah dilakukan teknik relaksasi PMR didapatkan rerata penurunan tekanan darah sistolik klien 1 sekitar 10,33 hingga 10,66 mmHg, diastolik 3,35 hingga 3,82 mmHg sedangkan klien 2 rerata penurunan tekanan sistolik 7,41 hingga 8,16 mmHg dan diastolik 3 hingga 4,14 mmHg. Simpulan: asuhan keperawatan pada pasien hipertensi, dengan penerapan progressive muscle relaxation sebagai salah satu cara non farmakologis terbukti dapat menurunkan tekanan darah.