Asuhan Keperawatan Pemenuhan Kebutuhan Aman Nyaman dengan Terapi Relaksasi Otot Progresif terhadap Penurunan Glukosa Darah Klien DM - Esther Lenny; Windi Mei Rani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2023)
Latar Belakang: Gaya hidup masyarakat modern berdampak besar terhadap terjadinya DM tipe II. Data IDF (2021) mencatat 10.5% (536 juta jiwa), jika tidak terkontrol dengan baik maka jumlahnya diperkirakan akan semakin bertambah banyak menjadi 12.2% (783 juta jiwa) pada tahun 2045. Tujuan: Didapatkan gambaran asuhan keperawatan pemenuhan kebutuhan aman nyaman dengan terapi relaksasi otot progresif terhadap penurunan glukosa darah klien DM yang dilakukan 2 kali selama 15 – 20 menit. Metode: Studi kasus dengan pendekatan deskriptif analitik terhadap 2 klien selama 3 hari pagi dan siang. Hasil : setelah dilakukan relaksasi otot progresif didapatkan penurunan glukosa darah; klien I dengan GDS 244mg/dL menjadi 140mg/dL dan klien IIdengan GDS 306mg/dL menjadi 176mg/dL. Diharapkan klien dapat menerapkan relaksasi otot progresif sebagai salah satu upaya non farmakologi untuk menurunkan GDS. Saran: peneliti lainnya dapat melakukan penelitian terkait dengan penambahan variabel lain.