Asuhan Keperawatan Pemenuhan Kebutuhan Aman Nyaman : Penurunan Kadar Uric Acid dengan Jus Nanas pada Lansia di Tatanan Keluarga - Karyatin; Syifa Azzahra Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2024)
Latar belakang : Gout arthritis merupakan penyakit yang menyerang persendian salah satunya terjadi pada lansia. Gout arthritis merupakan peradangan pada sendi yang disebabkan oleh peningkatan kadar uric acid dalam darah, akibat gangguan metabolisme purin (hiperurisemia) dalam tubuh yang ditandai dengan nyeri sendi sehingga dapat menghambat fungsinya. Tujuan : Penelitian ini telah mendapatkan gambaran Asuhan Keperawatan pemenuhan kebutuhan aman nyaman : penurunan kadar uric acid dengan jus nanas pada lansia di tatanan keluarga. Metode : Studi kasus dengan pendekatan deskriptif. Studi kasus ini dilakukan pada dua orang klien Gout arthritis dengan pemberian jus nanas dengan masalah keperawatan yang sama. Hasil : Kedua klien terjadi penurunan kadar uric acid dan mampu membuat jus nanas secara mandiri. Kesimpulan : untuk menghindari terjadinya gout arthritis kronik perlu adanya diit tinggi purin