Asuhan Keperawatan Pemenuhan Kebutuhan Oksigenasi dengan Pemberian Teknik Batuk Efektif pada Pasien PPOK di RS. X - Donny Richard Mataputun; Afista Sekar Purwani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2024)
Latar Belakang : Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyebut Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) sebagai penyebab kematian paling umum ketiga di dunia. Sebanyak 3,23 juta kematian pada tahun 2019 dengan merokok sebagai penyebab utamanya.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teknik batuk efektif untuk mengatasi masalah bersihan jalan napas tidak efektif. Metode : penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pemberian batuk efektif. Hasil : didapatkan hasil pada pasien I intervensi batuk efektif berhasil dengan hasil frekuensi napas membaik, produksi sputum cukup menurun, pola napas membaik, dan batuk efektif meningkat. Sedangkan pada pasien II intervensi batuk efektif berhasil dengan hasil frekuensi napas membaik, produksi sputum sedang, batuk efektif meningkat. Pada pasien I dan pasien II tindakan telah berhasil. Kesimpulan : Penerapan batuk efektif dapat membantu pengeluaran sputum sehingga dapat mengurangi sesak napas, memberi rasa nyaman pada pasien dengan PPOK, dan dapat dilakukan secara mandiri.