Asuhan Keperawatan Pemenuhan Kebutuhan Aman Nyaman dengan Pemberian Rendam Kaki Air Hangat untuk Menurunkan Hipertensi Pada Lansia di Tatanan Keluarga - Dea Aprilya; Rilo Pambudi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2024)
Latar Belakang: Lansia yaitu seseorang yang berusia 60-75 tahun. Peningkatan usia diiringi dengan penurunan kekuatan dan massa otot, penurunan fungsi otak dan denyut jantung maksimal, serta menurunnya sensitivitas tekanan darah akibat peningkatan resistensi pembuluh darah perifer yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah melebihi batas normal yaitu 120/80 mmHg dan dapat menyebabkan komplikasi. Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana asuhan keperawatan pemenuhan kebutuhan aman nyaman (pemberian rendam kaki air hangat) untuk menurunkan tekanan darah tinggi pada lansia ditatanan keluarga. Metode: Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan intervensi terapi non farmakologi rendam kaki air hangat untuk menurunkan tekanan darah yang diberikan selama 15 menit pada pagi dan sore hari dalam 3 hari berturut-turut pada suhu air 37-40°C sesuai kriteria inklusi yaitu 2 orang responden berusia > 60 tahun dan tidak mengkonsumi obat anti hipertensi. Hasil: Penelitian ini menunjukkan adanya perubahan yang signifikan dari tekanan darah pada kedua klien setelah diberikan terapi rendam kaki air hangat. Klien 1 tekanan darahnya menurun dari 149/79 mmHg menjadi 115/90 mmHg. Sementara klien 2 dari 145/79 mmHg menjadi 131/83 mmHg. Kesimpulan: Studi kasus ini membuktikan bahwa pemberian terapi rendam kaki air hangat efektif guna penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.