Studi Penerapan Rendam Kaki Air Hangat untuk Menurunkan Insomnia pada Lansia - Donny Richard Mataputun; Yasyfa Putri Dinur (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2024)
Latar Belakang : Lanjut usia (lansia) merupakan tahap lanjutan dari suatu proses kehidupan dan yang sering disebut lansia yaitu berusia lebih dari 60 tahun. insomnia adalah sebuah gejala kelainan dalam tidur berupa sulit untuk tidur atau cenderung mempertahankan tidur meskipun ada kesempatan untuk melakukannya (Syadiyah, 2018). Wilayah Jakarta Barat meimiliki angka teirtinggi pada keijadian lansia insomnia seibeisar 30%, (KeimeinkeisRI, 2018). Meireindam kaki meingguinakan air deingan suihui 37-400C beirtuijuian uintuik meiningkatkan reilaksasi otot, meiningkatkan sirkuilasi darah, meinghilangkan streis, meinguirangi eideima, meiningkatkan peirmeiabilitas kapileir dan dapat meinyeihatkan jantuing. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap penurunan insomnia pada lansia. Metode : desain yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kasus dengan metode deskriptif. Hasil Penelitian : Penelitian menunjukkan terdapat pengaruh rendam kaki air hangat terhadap insomnia pada lansia. Klien 1 dari insomnia sedang menjadi tidak insomnia sedangkan klien 2 dari insomnia sedang menjadi insomnia ringan.Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan bahwa terapi rendam kaki air hangat terbukti efektif untuk menurunkan insomnia pada lansia.