Pengaruh Intervensi Senam Kaki terhadap Sensitivitas Kaki Diabetesi di Panti Sosial Bina Daksa Budi Bhakti - Hadiwijaya; Tamrin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2024)
Latar belakang : DM tipe II didasari dengan kondisi kadar insulin yang berlebih, dikarenakan adanya kekebalan insulin, Kekebalan seluler terhadap kinerja insulin adalah penyebab utama dari bereskalasinya DM tipe 2. kegemukan, kemalasan, penyakit, medikasi, dan penuaan Pada DM tipe II individu mengalami penurunan sensitivitas resistensi insulin sehingga menyebabkan hiperglikemia melebihi batas normal >250 mg/dL, komplikasi yang terjadi salah satunya Neuropati yaitu penurunan sensitivitas pada kaki Diabetesi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk meneliti adakah pengaruh penerapan senam kaki terhadap tingkat sensitivitas kaki pada diabetesi di Panti Sosial Bina Daksa Budi Bhakti 2. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan bentuk studi kasus untuk mengetahui pengaruh terapi senam kaki terhadap Sensitivitas Kaki pada Diabetesi. Kriteria inklusi responden lansia, terdapat penurunana sensitifitas pada kaki dan kadar gula darah >200 mg%. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian pengaruh intervensi senam kaki terbukti efektif mengurangi kesemutan kedua kaki responden. Sebelum tindakan penurunan sensitivitas pada kaki kanan & kiri, tingkat sensitivitas saat pengkajian nilai 5 pada kaki kanan dan 6 pada kaki kiri, responden I dan untuk responden II nilai 6 pada kaki kanan dan 7 pada kaki kiri. Setelah dilakukan intervensi selama 6 hari, kesemutan pada kaki berkurang dan tingkat sensitivitas kaki kedua Responden meningkat 1-2 poin.