Identifikasi Hubungan Kelengkapan Berkas Rekam Medis Pasien Kontrol Pasca Rawat Inap - Nurlindawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2023)
Kelengkapan rekam medis merupakan aspek krusial dalam pelayanan kesehatan yang berfungsi sebagai sumber informasi pasien untuk kelanjutan perawatan, evaluasi, dan pengambilan keputusan klinis. Pasien yang menjalani kontrol pasca rawat inap memerlukan rekam medis yang lengkap untuk memastikan kesinambungan layanan dan kualitas perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara kelengkapan berkas rekam medis dengan kualitas perawatan pasien kontrol pasca rawat inap. Metode penelitian yang digunakan adalah desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui audit rekam medis serta wawancara dengan tenaga kesehatan di rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan rekam medis memiliki hubungan yang signifikan dengan ketepatan diagnosa lanjutan serta efektivitas pengobatan pasien kontrol pasca rawat inap. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan dalam manajemen rekam medis melalui pelatihan tenaga kesehatan dan implementasi sistem informasi kesehatan yang lebih efisien.