Pengaruh Rekam Medis Elektronik Terhadap Peningkatan Efektivitas Pelayanan Rawat Jalan di Rumah Sakit - Dessy Trisnawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2024)
Latar Belakang: Rekam Medis Elektronik (RME) telah menjadi inovasi dalam sistem informasi kesehatan yang bertujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan di rumah sakit, khususnya dalam pelayanan rawat jalan. Implementasi RME diharapkan dapat mengurangi waktu tunggu pasien, meningkatkan akurasi pencatatan medis, serta mempercepat proses pengambilan keputusan klinis oleh tenaga medis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan RME terhadap efektivitas pelayanan rawat jalan di rumah sakit, dengan fokus pada aspek kecepatan pelayanan, ketepatan diagnosis, dan kepuasan pasien. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada pasien dan tenaga medis serta analisis waktu tunggu sebelum dan setelah implementasi RME. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi RME secara signifikan meningkatkan efektivitas pelayanan rawat jalan. Waktu tunggu pasien mengalami penurunan sebesar 30%, ketepatan diagnosis meningkat dengan berkurangnya kesalahan pencatatan medis, serta kepuasan pasien mengalami peningkatan yang signifikan. Kesimpulan: Penerapan RME memiliki dampak positif terhadap efektivitas pelayanan rawat jalan di rumah sakit. Oleh karena itu, implementasi dan optimalisasi sistem RME perlu terus dikembangkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan secara keseluruhan.