Pengaruh Perilaku Petugas Rekam Medis Terhadap Penyimpanan Rekam Medis di Rumah Sakit - Julia Indriaty (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2024)
Rekam medis merupakan dokumen penting dalam pelayanan kesehatan yang berfungsi sebagai sumber informasi bagi tenaga medis dan sebagai bukti hukum dalam berbagai situasi. Penyimpanan rekam medis yang baik sangat bergantung pada perilaku petugas rekam medis dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku petugas rekam medis terhadap kualitas penyimpanan rekam medis di rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi langsung terhadap petugas rekam medis di beberapa rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan, kepatuhan terhadap standar operasional prosedur (SOP), serta tingkat pemahaman petugas terhadap pentingnya rekam medis berpengaruh signifikan terhadap kualitas penyimpanan rekam medis. Oleh karena itu, peningkatan pelatihan bagi petugas serta optimalisasi sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) dapat menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi penyimpanan rekam medis.