Pengaruh Pelatihan Manajemen Rekam Medis Terhadap Kualitas Dokumentasi Medis di Pelayanan Kesehatan - Julia Indriaty (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2023)
Kualitas dokumentasi medis merupakan faktor krusial dalam pelayanan kesehatan, yang berperan dalam kesinambungan perawatan pasien, pengambilan keputusan klinis, serta aspek hukum. Manajemen rekam medis yang baik dapat meningkatkan akurasi, kelengkapan, dan efisiensi dalam pencatatan data pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan manajemen rekam medis terhadap kualitas dokumentasi medis di fasilitas pelayanan kesehatan. Metode penelitian yang digunakan adalah desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi langsung sebelum dan sesudah pelatihan terhadap petugas rekam medis di berbagai rumah sakit dan klinik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan manajemen rekam medis berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kelengkapan, ketepatan waktu, dan kepatuhan dalam pencatatan data pasien. Oleh karena itu, pelatihan berkala dan penerapan sistem pencatatan elektronik direkomendasikan untuk meningkatkan kualitas dokumentasi medis