Pengaruh Organisasi terhadap Kesiapan Rekam Medis Elektronik dalam Upaya Transformasi Digital - Ratna Indra Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2023)
Transformasi digital dalam pelayanan kesehatan semakin menjadi kebutuhan, salah satunya melalui implementasi Rekam Medis Elektronik (RME). Kesiapan organisasi dalam menghadapi perubahan ini menjadi faktor penentu keberhasilan implementasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor organisasi terhadap kesiapan penggunaan RME dalam mendukung transformasi digital di fasilitas pelayanan kesehatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara terhadap tenaga kesehatan serta pengelola rekam medis di berbagai rumah sakit dan klinik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kepemimpinan, budaya organisasi, kesiapan sumber daya manusia, serta infrastruktur teknologi memiliki hubungan yang signifikan dengan kesiapan penerapan RME. Oleh karena itu, perencanaan strategis, pelatihan tenaga kesehatan, serta optimalisasi teknologi informasi diperlukan untuk memastikan keberhasilan implementasi RME dalam mendukung transformasi digital.