Pemenuhan Kebutuhan Aman Nyaman Dengan Pemberian Jus Sirsak Terhadap Kadar Asam Urat Pada Lansia Penderita Gout Arthritis - Esther Lenny; Gizka Puti Anggraeni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2024)
Latar Belakang: Asam urat atau gout arthritis dalam istilah medis, merupakan kondisi peradangan pada sendi yang mengakibatkan gejala nyeri yang terasa panas, pembengkakan, dan kekakuan sendi karena kadar asam urat yang tinggi. Kadar normal asam urat adalah laki-laki yaitu 3,5-7 mg/dl dan untuk perempuan yaitu 2,6-6 mg/dl. Menurut WHO (World Health Organization), sekitar 355 juta penduduk di seluruh dunia yang terserang gout arthritis. Di Indonesia, angka kejadian Gout Arthritis juga tinggi, dengan prevalensi sebesar 81%. Menurut data Kemenkes RI tahun 2018, jumlah penderita gout arthritis di DKI Jakarta mencapai 6,76%. Penyakit gout arthritis sering terjadi pada orang lanjut usia karena penurunan fungsi ginjal dan konsumsi makanan tinggi purin. Salah satu cara untuk menurunkan kadar asam urat yaitu dengan minum jus sirsak. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh jus sirsak terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia penderita gout arthritis. Metode: Studi kasus dengan analisis deskriptif terhadap 2 klien. Hasil: Setelah dilakukan pengkajian pada klien I dan II ditemukan keluhan nyeri, dan diangkat diagnosis nyeri kronis berhubungan dengan kondisi musculoskeletal kronis. Intervensi yang dilakukan adalah pemberian jus sirsak 2x sehari sebanyak 200 ml selama 7 hari berturut-turut. Klien 1 mengalami penurunan kadar asam urat dari 9,3 mg/dl menjadi 5,7 mg/dl dan klien 2 mengalami penurunan kadar asam urat dari 8,6 mg/dl menjadi 5,0 mg/dl. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian jus sirsak terhadap menurunkan kadar asam urat pada lansia penderita gout arthritis di PSBD Budi Bhakti 2 Cengkareng.