Asuhan Keperawatan Pemenuhan Kebutuhan Aman Nyaman dengan Penerapan Senam Ergonomis terhadap Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi di PSBDBB2 - hayati hayati; Donny Richard Mataputun (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang banyak dialami lansia dan menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas global. Lansia memiliki risiko tinggi mengalami hipertensi akibat proses penuaan yang memengaruhi sistem kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh senam ergonomis terhadap tekanan darah lansia dengan hipertensi di PSBDBB 2 Jakarta Barat pada bulan Mei 2025 dengan responden sebanyak 2 orang.