Asuhan Keperawatan Pemenuhan Kebutuhan Aman Nyaman dengan Penerapan Latihan Isometrik Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat pada Lansia - Galih; Dea Aprilya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2025)
Latar belakang: Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami peningkatan kadar asam urat akibat perubahan metabolisme tubuh. Kondisi ini dapat memicu gout arthritis (GA) yang ditandai dengan nyeri sendi dan gangguan mobilitas. Penatalaksanaan nonfarmakologis seperti latihan isometrik menjadi alternatif terapi yang mudah, aman, dan efektif untuk menurunkan kadar asam urat serta meningkatkan kenyamanan lansia. Tujuan: Mengetahui pengaruh latihan isometrik terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia dengan GA. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif analitik terhadap dua klien lansia di Panti PSBDBB 2 Cengkareng, Jakarta Barat. Intervensi berupa latihan isometrik dilakukan selama 3 hari secara berturut-turut, 1 kali per hari dengan durasi 15–20 menit. Pemeriksaan kadar asam urat dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Latihan isometrik memberikan hasil positif terhadap penurunan kadar asam urat. Klien I mengalami penurunan dari 9,9 mg/dL menjadi 5,4 mg/dL, sedangkan klien II dari 7,2 mg/dL menjadi 5,6 mg/dL. Selain itu, nyeri pada sendi juga berkurang, dan aktivitas harian menjadi lebih lancar. Kesimpulan: Latihan isometrik efektif sebagai intervensi nonfarmakologis dalam memenuhi kebutuhan rasa aman dan nyaman lansia dengan GA. Saran: Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan jumlah responden yang lebih besar dan memperpanjang durasi intervensi guna memperoleh hasil yang lebih signifikan.