The Overview of Nurses' Caring Behavior Toward Patients in the Polyclinic Room of Eka Family Mother and Child Special Hospital in North Jakarta in 2025 - Antiza Purnama; Dinda Queen Margaretha (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2025)
Gambaran Perilaku Caring Perawat pada Pasien di Ruang Poliklinik Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak Eka Family Jakarta Utara Tahun 2025.Caring adalah perhatian perawat dengan sepenuh hati terhadap pasien. Kepedulian, empati, komunikasi yang lemah lembut dan rasa kasih sayang perawat terhadap pasien akan membentuk hubungan perawat–klien yang terapeutik. Perilaku caring perawat sangat erat kaitannya dengan mutu pelayanan yang mempengaruhi kepuasan pasien. Ketika perilaku caring diterapkan maka pasien puas dengan pelayanan yang diberikan. Namun dengan angka yang menunjukkan bahwa perawat memiliki perilaku caring masih terdapat tanggapan pasien bahwa pelayanan yang diberikan tidak sesuai dengan harapan mereka. Keperawatan merupakan suatu pelayanan yang holistik yang melingkupi Bio, Psiko, Sosio dan Spiritual yang didalamnya terkandung perilaku caring. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui Gambaran Perilaku Caring Perawat pada Pasien di Ruang Poliklinik Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak Eka Family. Jenis penelitian ini adalah rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Non-Probability Sampling dengan pendekatan Consecutive sampling, responden sebanyak 34 orang. Hasil penelitian menunjukkan perilaku caring perawat dalam kategori sangat baik sebanyak 24 responden (70,6%), Diharapkan para perawat dapat mempertahankan dan meningkatkan perilaku caring dalam setiap interaksi dengan pasien, termasuk aspek komunikasi, empati, dan kepedulian terhadap kebutuhan emosional maupun fisik pasien. Kata Kunci: Perilaku Caring Perawat, Keperawatan