The Effect Silver Colloidal Cream As Primary Dressing For Treating Infections In Diabetic Foot Ulcer: A Case Report - Fajrul Akbar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2025)
Background : Infeksi pada diabetic foot ulcer menjadi salah satu faktor penghambat penyembuhan luka, penggunaan silver dalam sediaan krim dapat menjadi pilihan dressing primer. Objective : Dalam case study ini penulis melaporkan perkembangan luka infeksi pada diabetic foot ulcer dengan krim koloidal silver sebagai dressing primer. Case: Pria usia 60 tahun datang ke wocare 17 maret 2025. keluhan utama luka dikedua kaki muncul tanggal 11 februari 2025, awalnya lepuhan setelah berjemur didepan rumah jam 13.00 WIB 10 februari 2025. Kemudian berobat ke rumah sakit luka setiap hari dibersihkan namun tidak membaik. Luka tampak multiple pada kedua kaki. Kategori luka unstageable karena dasar luka tertutup slough. warna dasar luka kuning 40%, merah 60%. Eksudat banyak, jenis cairan serosa. Ditemukan eritema, edema dan area sekitar luka teraba hangat. manajemen luka menggunakan pendekatan TIME, yang dilakukan dengan 3M. Dressing primer menggunakan krim kolloidal silver. Balutan diganti setiap 3 hari. Conclusion : Silver dalam sediaan krim efektif untuk mengatasi infeksi pada diabetic foot ulcer. Tanda-tanda klinis infeksi pada luka seperti eritema, udem, dan hangat disekitar luka sudah tidak ditemukan saat evaluasi dilakukan.