Administrative Management at SDIT Imam Asy-Syafi'i Pekanbaru: Manajemen Tata Laksana SDIT Imam Asy-Syafi ’iPekanbaru - Ahmad Rifqi; Hakmi Wahyudi (PT Syamilah Literasi Islami, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang manajemen tatalaksana pada SDIT Imam Asy-Syafi’I Pekanbaru, yang mana manajemen tatalaksana sampai saat ini menjadi perhatian utama dalam membangun suatu organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan interdisipliner yang menggabungkan teori-teori dari bidang Pendidikan dan linguistic, penelitian ini akan memberikan wawasan baru tentang bagaimana tata laksana SDIT Imam Asy-Syafi’i Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Deskriptif kualitatif berarti menggambarkan apa yang terjadi di lapangan sesuai dengan fakta, yang kemudian diinterpretasikan ke dalam suatu analisis. Peneliti mengolah data yang didapatkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi tentang manajemen tatalaksana SDIT Imam Asy-Syafi’i Pekanbaru yang dibahas secara mendalam untuk memperoleh kesimpulan sebagai hasil dari penelitian. Pengelolaan surat-menyurat di SDIT Imam Asy-Syafi’i Pekanbaru meliputi klasifikasi surat, penyampaian surat, pengarsipan surat, pencatatan surat masuk dan keluar, pengarsipan digital, surat-menyurat internal, dan cara penyimpanan dokumen. Evaluasi dilakukan terhadap dokumen yang relevan, keamanan dokumen, pemeriksaan kelayakan dokumen, dan aksesibilitas dokumen.