Implementation of Criminal Responsibility for The Press from The Theory Perspective of Paul Johann Anselm Von Feuerbach: Implementasi Pertanggungjawaban Pidana Bagi Pers dari Perspektif Teori Paul Johann Anselm Von Feuerbach - Joko Susanto; Septia Maratus Solehah; Dhiny Ligia Rahma; Rinanda Asrian Ilmanta (PT Syamilah Literasi Islami, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi pertanggungjawaban pidana bagi pers dalam hukum pidana yang dipandu oleh perspektif teori Paul Johann Anselm Von Feuerbach. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep pertanggungjawaban pidana bagi pers menurut perspektif teori Paul Johann Anselm Von Feuerbach, serta mengidentifikasi hambatan-hambatan dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis dokumen terkait dari kasus-kasus yang telah terjadi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teori Paul Johann Anselm Von Feuerbach memberikan kontribusi yang signifikan dalam memahami pertanggungjawaban pidana bagi pers. Namun, implementasinya di lapangan masih dihadapkan pada berbagai hambatan, seperti pembatasan kebebasan pers dan intervensi pihak-pihak tertentu. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut dalam mengatasi hambatan tersebut guna mewujudkan keadilan dalam pelaksanaan pertanggungjawaban pidana bagi pers.