Pemodelan ARDL pada Konsumsi Energi, Pertumbuhan Ekonomi terhadap Emisi CO2 di Indonesia - Lusianah Dhewi Findartika; Nanda Alfreda Putri; Ubait Syauqi; Achmad Budi Susetyo (PT Syamilah Literasi Islami, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh konsumsi energi dan pertumbuhan ekonomi terhadap emisi CO₂ di Indonesia dalam jangka pendek dan panjang menggunakan metode Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Data yang digunakan adalah data deret waktu sekunder periode 1991-2021. Hasil uji stasioneritas menunjukkan bahwa variabel konsumsi energi dan emisi CO₂ stasioner pada tingkat diferensiasi pertama I(1), sedangkan pertumbuhan ekonomi stasioner pada tingkat I(0). Hasil estimasi jangka panjang menunjukkan bahwa konsumsi energi dan pertumbuhan ekonomi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap emisi CO₂. Sementara itu, dalam jangka pendek, konsumsi energi menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan pada lag 1 dan lag 3, sedangkan pertumbuhan ekonomi menunjukkan pengaruh dinamis dengan arah yang berubah-ubah tergantung pada periode waktu.