PENILAIAN TINGKAT PEMBERIAN KREDIT TERHADAP KESEHATAN BANK PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH KALIMANTAN TIMUR - Muhammad Astri Yulidar Abbas; Erni Setiawati (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa dan mengevaluasi tingkat Kesehatan Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Timur berdasarkan Rasio penilaian rasio Non Performance Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) periode 2009-2013.Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu penelitian penjelasan (Explanatory Research) yang dilakukan untuk memperoleh gambaran yang sebenarnya tentang tingkat kesehatan pada Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Timur serta menggunakan alat analisis Rasio Non Performance Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR).Dari hasil analisis BPD Kaltim pada periode 2009-2013 memiliki NPL yang fluktuatif, secara umum rasio NPL rata-rata adalah 2,05%, sedangkan perhitungan menggunakan rasio LDR BPD Kaltim pada tahun 2009-2013 memilki rasio yang fluktuatif setiap tahunnya dengan rata-rata 70,63%. Dari kedua rasio yang digunakan secara umum BPD Kaltim masuk kategori bank sehat