ANALISIS KONTRIBUSI RETRIBUSI PASAR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA SAMARINDA TAHUN 2013 - 2017 - Pantas Pangondian Pardede; Hema Risa Miyenti; Arifah Azhari; Novi Candra Murnie (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya Kontribusi Retribusi Pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda periode 2013-2017 dan untuk mengetahui Kontribusi Retribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda. Hasil analisis diketahui Kontribusi Retribusi Pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda periode 2013-2017 dikategorikan kurang berkontribusi (rata-rata hanya 1,21%). Kurangnya Kontribusi Retribusi Pasar yang kecil terhadap PAD juga disebabkan oleh kebijakan Pemerintah Kota Samarinda yang relative kecil dalam menetapkan target untuk penerimaan Retribusi Pasar Di Kota Samarinda. Serta meningkatnya pasar-pasar yang ada di Kota Samarinda tidak diikuti dengan pengawasan dan control kepada dinas pasar sehingga masih banyak kebocoran yang terjadi dan menyebabkan banyak terdapat pasar-pasar liar dan kurangnya kerjasama masyarakat yang masih menunggak dan tidak teridentifikasi dengan tepat.