EFEKTIVITAS LAYANAN JEMPUT ZAKAT PADA BAZNAS PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - LAMTANA LAMTANA (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2019)
Peran keefektifan amil zakat menjadi suatu proses keberhasilan upaya pencapaian pengumpulan yang maksimal untuk disalurkan kembali kepada mustahiq dengan memberi pelayanan yang terbaik kepada muzakki maka akan memudahkan para muzakki untuk membayar zakat. Salah satu tugas dari organisasi pengelolaan zakat yaitu penghimpunan dana zakat. Menghimpun atau Penghimpunan dapat diartikan sebagai kegiatan pengumpulan dana dan sumber daya lainnya dari masyarakat (baik individu, kelompok, organisasi, perusahaan ataupun pemerintah) yang akan digunakan untuk membiayai program kegiatan operasional lembaga yang pada akhirnya dapat mencapai visi, misi dan tujuan dari lembaga tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program layanan jemput zakat yang dilakukan BAZNAS Provinsi Kalimantan Timur dan mengetahui seberapa efektifkah layanan jemput zakat membantu BAZNAS Provinsi Kalimantan Timur dalam meningkatkan penerimaan zakat serta mengetahui Faktor penghambat dan pendukung program layanan jemput zakat yang ada di BAZNAS Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field work search), sehingga peneliti terjun langsung kepada objek penelitian untuk melakukan wawancara kepada pengurus BAZNAS Provinsi Kalimantan Timur, observasi, dan mengumpulkan dokumentasi. Harapan setelah mengefektifitaskan layanan jemput zakat kepada muzakki akan meningkatkan penghimpunan dana zakat dari masyarakat juga pendistribusian dana zakat kepada mustahiq juga dapat di maksimalkan.