ANALISIS RISIKO OPERASIONAL MENGGUNAKAN METODE ENTERPRISE RISK MANAGEMENT (ERM) PADA CV MURI UTAMA KIMIA - Isnani Maryamah; Gusganda Suria Manda (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Perusahaan mempunyai tujuan untuk dapat meningkatkan dan mengembangkan profitabilitas perusahaan. Namun tidak dapat dipungkiri, dalam menjalankan operasional perusahaan Pasti menemui banyak sekali risiko. Risiko yang paling banyak ditemui adalah risiko operasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak yang ditimbulkan dan kemungkinan risiko operasional yang terjadi pada CV Muri Utama Kimia dengan menggunakan metode Enterprise Risk Management (ERM) yang tidak lepas dari ISO 31000 supaya perusahaan mengetahui tindakan dan pengambilan keputusan seperti apa yang tepat untuk mengatasi risiko. Penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan direktur perusahaan. Pada penelitian ini ditemukan 14 risiko operasional perusahaan meliputi risiko sumber daya manusia, risiko produktivitas, risiko delivery, risiko sistem, risiko pembukuan, risiko hukum, risiko pajak, dan risiko reputasi. Risiko-risiko tersebut diidentifikasi dan dilakukan penilaian risiko sehingga perusahaan mengetahui bahwa terdapat tiga level risiko yang dapat terjadi yaitu level sedang, level rendah, dan level sangat rendah yang selanjutnya dilakukan pengendalian risiko.