PENGARUH TOP MANAGEMENT COMMITMENT, PERATURAN, PROSEDUR K3, EMPLOYEE COMMUNICATION, EMPLOYEE COMPETENCE, WORK ENVIRONMENT DAN KETERLIBATAN PEKERJA TERHADAP KINERJA PROYEK KONSTRUKSI : (Studi Kasus di Proyek Gedung Kantor Bupati Pesisir Barat Provinsi Lampung PT. Jaya Konstruksi MP, Tbk.) - Ivan Agindano; Agustinus Hariadi-DP (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya untuk menerapkan sistem manajemen keselamatan kerja terhadap kinerja proyek kontruksi meneliti beberapa faktor yang melatar belakangi permasalahan pada PT Jaya Kontruksi MP. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dengan alat ukur berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian kontruksi di PT Jaya Kontruksi MP, Tbk yang berjumlah 40 orang dan sampel yang digunakan adalah seluruh populasi (sampel jenuh). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial Top Management Commitment terhadap kinerja proyek konstruksi, peraturan dan prosedur K3 terhadap kinerja proyek konstruksi, Employee Communication terhadap kinerja proyek konstruksi¸ Employee Competence terhadap kinerja proyek konstruksi, Work Environment terhadap kinerja proyek konstruksi dan keterlibatan pekerja terhadap kinerja proyek konstruksi pada Gedung Kantor Bupati Pesisir Barat Provinsi Lampung. Selain pengaruh parsial, penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan simultan (bersama-sama) Top Management Commitment, peraturan dan prosedur K3, Employee Communication, Employee Competence, Work Environment dan keterlibatan kerja terhadap kinerja proyek konstruksi. Hasil penelitian tersebut berarti apabila terdapat kenaikan atau peningkatan pada Top Management Commitment, peraturan dan prosedur K3, Employee Communication, Employee Competence, Work Environment dan keterlibatan kerja baik secara parsial maupun simultan akan meningkatkan kinerja proyek konstruksi pada PT Jaya Konstruksi Tbk.