PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM DI INDONESIA - Izza Milenia Ariyati; Farida Agustina; Gebrylia Miliani T (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2021)
Penelitian ini mengulas tentang Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Kinerja UMKM di Indonesia. Adapun tujuan dari peneliran ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja UMKM di Indonesia yang dimana UMKM merupakan sector penunjang bagi perekonomian Indonesia berdasarkan semua penelitian yang ada dan relevan dengan topik bahasan. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi terkait pentingnya literasi keuangan bagi para pelaku UMKM agar mampu mengambil keputusan yang berkaitan dengan masalah keuangan, sehingga akan berdampak pada penguatan kinerja UMKM. Penelitian ini menggunakan metode Study Literature Review atau tinjauan pustaka sistematis. Metode Study Literature Review merupakan metode penelitian dan pengembangan yang dilakukan untuk mengumpulkan serta mengevaluasi penelitian pada topik tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM yang memiliki literasi keuangan yang baik akan mampu membuat strategi yang solutif dan terarah dengan baik untuk kedepannya