PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PTS GM DI SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR - Pantas P. Pardede; Siti Rohmah; Sandy Dharmawan; Wahyu Al Qoodir; Dita Dwi Jayanti (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur seberapa besar pentingnya kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian internal dalam menghasilkan sebuah kualitas laporan keuangan pada PTS GM Di Samarinda Kalimantan Timur. Tentunya Perguruan tinggi mempunyai visi dan misi yang spesifik sehingga kualitas laporan keuangan harus relevan dan akurat, dan dapat dipahami.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Kuisioner disampaikan kepada 15 karyawan yang bekerja dan berperan dalam menghasilkan laporan keuangan. kuisioner (100%) kembali diisi dengan lengkap dan dapat diolah. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan program software SPSS. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil Penelitian ini menggambarkan variabel X1 Kompetensi SDM berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan dan variabel X2 sistem pengendalian internal berpengaruh positif terhadap variabel Y yaitu kualitas laporan keuangan. Kualitas sebuah laporan keuangan sangat diperlukan dalam keberlangsungan sebuah organisasi. Informasi yang akurat dapat memberikan sebuah data atau kebijakan yang akan diambil oleh para pengguna