PENGARUH CSR, LEVERAGE DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI MEDIASI KINERJA KEUANGAN - Ira Cristy Ohee (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2021)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengidentifikasi pengaruh dari corporate social responsibility atau CSR, leverage, dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan di mediasi oleh kinerja keuangan perusahaan pertambangan di bei tahun 2017-2020. Populasi pada penelitian yang digunakan meliputi seluruh perusahaan pertambangan di bei tahun 2017-2020. Teknik pengambilan data dilakukan dengan teknik purposive sampling berjumlah 100 perusahaan. Pada data sesudah dihimpun dianalisis dengan analisis persamaa struktural (SEM) menggunakan aplikasi Smart Pls. Adapun kesimpulan dari hasil penelitian menyebutkan bahwa CSR, leverage mempunyai pengaruh langsung terhadap nilai perusahaan. Sementara leverage tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Pada pengaruh tidak langsung CSR dan leverage memiliki pengaruh tidak langsung terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan dan keputusan investasi tidak memiliki pengaruh tidak langsung terhadap nilai perusahaan meskipun melalui kinerja keuangan perusahaan