PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN MODAL INTELEKTUAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI MEDIATOR VARIABEL - Polman Sagala; Ronny Buha Sihotang (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu dalam melihat dampak kepunyaan manajerial, pemegang institusional serta modal intelektual pada kadar perusahaan berdasarkan profitabilitas perusahaan food and beverage sebagai variabel mediasi. Pendekatan yang dipakai yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif. Data pada penelitian ini diambil berdasarkan laporan BEI periode 2015-2020. Hasil penelitian menunjukan pengujian model pertama terdapat pengaruh signifikan Kepemilikan Institusional dan Modal Intelektual pada Profitabilitas, sedangkan varabel kepemilikan manajerial tidak berdampak terhadap profitabilitas. Nilai koefisien determinasi sebesar 32.9% menunjukan persamaan model pertama memiliki nilai pengaruh sebesar 32.9%. pada persamaan model kedua menunjukan varaiabel Modal pemegang institusional serta daya laba berpengaruh pada kadar perusahaan juga varaiabel modal intelektual dan kepemilikan manajerial tidak berdampak pada nilai perusahaan