FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT MAHASISWA MENABUNG DI BANK SYARIAH - Novia Putri Ayu Wulandari; Diah Hari Suryaningrum (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor yang berpengaruh pada minat menabung mahasiswa di bank syariah yang terdiri dari Religiusitas, Pengetahuan, Lokasi, Bagi Hasil, Rekomendasi Orang Tua, Disposable Income. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan langsung dengan menggunakan kuesioner yang ditujukan kepada mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur dan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya Angkatan 2017. Sampling dilakukan berdasarkan teknik simple random sampling pada 118 responden dan analisis data yang digunakan yaitu WarpPLS 7.0. Hasil dari penelitian ini menyatakan jika Pengetahuan dan Bagi Hasil berpengaruh positif pada Ketertarikan menabung di bank syariah. Sementara Religiusitas, Lokasi, Rekomendasi Orang tua dan Disposable Income tidak berpengaruh pada Ketertarikan menabung di bank syariah