ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIANDAN PENGUPAHAN PADA KOPERASI TKBM KARYA KALTIM BONTANG - Rudy Syafariansyah Dachlan; Rivaldi Ramadhan Reksa (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2021)
Sistem Akuntansi adalah komponen kunci yang dapat menunjang kegiatan usaha. Sistem akuntansi terdiri dari beberapa subsistem yang salah satunya adalah sistem informasi penggajian dan pengupahan. Sistem informasi penggajian memegang peranan penting di perusahaan dan terhubungt langsung dengan pekerja yang dipekerjakan di perusahaan atau organisasi tersebut. Sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan , merupakan alat kontrol internal untuk meminimalisir tindakan curang yang mungkin terjadi dan merugikan perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan gambaran apakah sistem akuntansi penggajian yang dilaksanakan pada Koperasi TKBM Karya Kaltim Bontang sudah efektif.