ANALISIS PERPINDAHAN JABATAN PEGAWAI PADA BPKP KALIMANTAN TIMUR - Yeni Yahdiani; Firda Ningsih (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Tidak dapat dipungkiri bahwa sumber daya manusia adalah faktor utama dalam sebuah organisasi, karena unsur manusia di dalam sebuah organisasi merupakan nilai untuk keunggulan bersaing. Maka cara yang tepat untuk mendapatkan sumber daya manusia yang unggul salah satunya yaitu menempatkan orang yang tepat pada tempat yang tepat di waktu yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan perpindahan jabatan pada pegawai BPKB Kalimantan Timur dengan menggunakan analisis deskripstive kualitatif dengan metode observasi data primer dan sekunder. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi diperoleh hasil bahwa implementasi teori perpindahan jabatan pada kantor BPKP Kalimantan Timur teleh susuai dengan kaidah teori asas perpindahan jabatan oleh H Malayu SP Hasibuan, yang diantaranya yaitu kepercayaan, keadilan, formasi dan berdasarkan indikator pengalaman, pengetahuan, kebutuhan, kecakapan, dan tanggung jawab.