ANALISIS TREND PADA LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN PROPERTI PERIODE 2016 – 2021 - sri wahyuti; Herawati; Maria Tuping (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Dalam penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui kondisi perusahaan dalam usahanya melalui laporan keuangan pada perusahaan property periode 2016-2021 dengan menggunakan analisis trend yang digunakan untuk mengetahui tendensi nilai dari suatu perusahaan dengan menggunakan analisis trend persentase dengan tahun dasar yang digunakan 2016. Untuk meramalkan data di masa yang akan datang menggunakan analisis trend kuadrat terkecil dan dalam penelitian ini akan menggunakan analisis trend persentase dan kuadrat terkecil. Adapun laporan keuangan yang digunakan untuk melihat kecenderungan trend laporan keuangan baik dari daftar laporan posisi keuangan maupun laporan laba rugi. Untuk melihat kecenderungan keuangan ini maka laporan keuangan dikonversikan ke bentuk persentase dengan mengaitkan dengan pos penting. Dari hasil analisis dan pembahasan peneliti menyimpulkan bahwa dari dua perusahaan yang mewakili perusahaan property kecenderungannya naik dari tahun dasar yang digunakan walaupun ada penurunan tetapi tidak signifikan, sehingga dapat disimpulan perusahaan propeti masih tergolong perusahaan yang dapat mengelola perusahaannya dengan baik. Kata Kunci: Analisis Trend, Laporan Keuangan, perusahaan properti