Analisis Efektifitas Iklan Pada iPhone Dengan Metode EPIC Model; Empathy, ‎Persuasion, Impact and Communication - Mardiono Mardiono; Rifaldi (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2026)
Analisis Efektifitas Iklan Pada iPhone Dengan Metode EPIC Model; Empathy, Persuasion, Impact and Communication. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang mengolah data-data penelitian berupa angka-angka dan analisisnya menggunakan suatu model statistik. Tujuan penelitian ini adalah mengukur dan menganalisis efektivitas iklan pada smartphone iPhone. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode field research. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan langsung dari sumbernya (responden) dengan instrumen pengumpulan datanya melalui kuisioner. Setiap jawaban responden untuk kuesioner diberi skor nilai menggunakan Skala Likert 1 - 5 Populasi dalam penelitian ini adalah semua konsumen yang menggunakan iPhone. Jumlah populasi dalam penelitian ini tidak dapat diketahui secara pasti. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 100 orang menggunakan metode Teknik Quota Sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan cara menetapkan jumlah tertentu sebagai target yang harus dipenuhi dalam pengambilan sampel dari populasi khususnya yang tidak terhingga atau tidak jelas, kemudian dengan patokan jumlah tersebut peneliti mengambil sampel secara sembarang asal memenuhi persyaratan sebagai sampel dari populasi tersebut Metode analisis yang digunakan adalah EPIC Model, yaitu suatu metode untuk mengukur efektivitas suatu iklan dengan 4 (empat) dimensi ukur, yaitu emphaty (XE), persuasion (XP), impact (XI) dan communication (XC) Perhitungan dengan menggunakan EPIC Model, iklan yang dilakukan iPhone terbukti efektif, hal ini ditunjukkan oleh nilai rata-rata ke empat dimensi EPIC (Emphaty, Persuation, Impact and Communiation) pada rentang skala 3,40 yang menunjukkan kategori skala Efektif. Dari ke empat dimensi EPIC Model, communication merupakan dimensi yang paling efektif, dengan skor tertinggi yaitu 3,59. Artinya bahwa iklan iPhone berhasil menyampaikan informasi dengan jelas tentang produk, disamping itu penggunaan gambar dalam media iklan juga bisa tersampaikan secara tepat, jelas dan baik kepada konsumen. Berdasarkan analisis EPIC Model tersebut, maka iklan yang dilakukan oleh iPhone terbukti efektif, untuk itu iPhone telah tepat menggunakan media iklan mereka dalam berkomunikasi dengan konsumen/pelanggannya, karena mampu memengaruhi dan meyakinkan konsumen untuk memilih iPhone.