ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE MODIFIKASI PERIODE 2016-2020 - Pantas Pangondian Pardede; Rina Qomara (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi financial distress perusahaan subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Penelitian ini dilakukan pada 5 perusahaan subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id atau website masing-masing perusahaan. Metode yang digunakan untuk menganalisa financial distress adalah metode Altman Z-Score Modifikasi dengan menggunakan 5 variabel (X1, X2, X3, X4, X5) dengan menggunakan rumus Z = 0,717X1 + 0,847X2 + 3,107X3 + 0,420X4 + 0,998X5 dengan kategori penilaian Z-Score > 2,6 berada di Zona Aman, 1,1 < Z-Score < 2,6 berada di Zona Abu-abu sehingga kemungkinan terselamatkan dan kemungkinan bangkrut sama besarnya tergantung dari keputusan. Z-Score < 1,1 berada di Zona Berbahaya dikategorikan sebagai perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan dan beresiko tinggi mengalami kebangkrutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 perusahaan berada di Zona Abu-abu, antara lain: PT Star Petrochem Tbk, PT Trisula International Tbk, dan PT Ricky Putra Globalindo Tbk. Sedangkan ada 2 perusahaan yang berada di Zona Berbahaya yaitu PT Panasia Indo Resources Tbk dan PT Asia Pasific Investama Tbk.