EVALUASI KINERJA DOSEN SAAT MENGAJAR DENGAN WORK FROM HOME DI SAMARINDA - Suyanto Suyanto; Marjanah Marjanah (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Pandemi Covid-19 yang telah melandai pada akhir tahun 2022 ini mengharuskan perguruan tinggi untuk melakukan adaptasi terhadap berbagai perubahan, terutama aktivitas perkuliahan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana dosen melaksanakan proses belajar mengajar saat bekerja dari rumah tyang selanjutnya dijadikan dasar dalam penentuan kebijakan mengajar pada semester berikutnya. Indikatornya yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari metode pengajaran, teknologi yang digunakan, jadwal, teknik evaluasi, dan kendala dosen. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah 95 responden dan metode yang digunakan adalah survey. Hasil penelitian menunjukan bawa dosen telah melaksanakan proses perkuliahan dengan baik meskipun dilakukan dengan model WFH dan daring, dosen telah melakukan berbagai kombinasi model pembelajaran yang disesuaikan dengan kondisi mahaiswa. Model evaluasi pembelajaran tidak efektif dikarenakan ada beberapa indikator evaluasi yang tidak mampu dipenuhi dengan model WFH dan daring seperti penilaian terhadap perilaku, sikap dan spontanitas kemampuan bekerjasama, kemampuan berkomunikasi. Berbagai kendala dihapai oleh dosen saat WFH dan kuliah daring, kendala utama pada ketersediaan jaringan internet baik pada mahasiswa maupun pada dosen. Model pembelajaran daring dan WFH masih dapat digunakan sepanjang dikombinasikan dengan model tatap muka agar semua sistem penilaian dapat dilakukan dengan maksimal.