KONTRIBUSI INSTRUMEN ZAKAT DALAM MENDUKUNG PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI KOTA BALIKPAPAN - Badrus Syamsi; Abiyajid Bustami; Sugiarto; Muh Shadiqul Fajri AF; Swadia Gandhi Mahardika (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan instrumen zakat dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Kota Balikpapan. Hal inilah yang menjadi alasan strategis untuk mensosialisasikan gerakan zakat, bahwa zakat tidak hanya sekedar instrumen keagamaan, tetapi juga merupakan instrumen sosial yang dapat mendukung pembangunan dunia, khususnya kota Balikpapan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kombinasi metode (mixed method) yaitu kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif pada penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan kajian dan analisis data berupa observasi dan dokumentasi pada laporan tahunan Baznas Kota Balikpapan yang dilakukan selama kurun waktu antara tahun 2015 sampai dengan tahun 2020. Sedangkan kuantitatif pada penelitian ini digunakan untuk melakukan analisa sejauh mana kualitas instrument zakat dalam mendukung kesejahteraan mustahik. Hasil penelitian menunjukan kontribusi zakat dalam mendukung pelaksanaan SDGs di Baznas Kota Balikpapan dilaksanakan dalam tujuh tujuan SDGs. Berdasarkan klasifikasi model CIBEST, pendayagunaan dana zakat produktif berdampak dalam menurunkan kemiskinan material dan spiritual masing-masing sebesar -35% dan -9.3%, sedangkan dalam peningkatkan kualitas kesejahteraan mustahik, program penyaluran dana zakat produktif berperan sebesar 33% mustahik telah meningkat kesejahteraannya.