ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN PEMBELIAN KOSMETIK MAYBELLINE - novel reonald; Ni Putu Sinta; Novendi Yusuf (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian kosmetik Maybeline Di Kota Samarinda. Faktor-faktor yang mempengaruhi adalah pengaruh gaya hidup terhadap pembelian kosmetik Maybelline yaitu factor internal yaitu factor pribadi dan factor eksteral yaitu kelas social dan kelompok refrensi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian yang digunakan adalah konsumen maybelline di Kota Samarinda dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah regresi linear dan data penelitian diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa factor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian berpengaruh positif dan signifikan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi adalah faktor pribadi sebesar 0.502>0.05, faktor kelas social sebesar 0.02<0.05 dan faktor group referensi sebesar 0.02<0.05.secara keselurhan berpengaruh positif dan signifikan.