Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Perilaku Impulse Buying Melalui Media ‎TikTok Shop ‎ - Mardiono Mardiono; Laheyanti Riyani; Cristianus Jerry Kusmiadi (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Faktor-Faktor yang Memengaruhi Perilaku Impulse Buying Melalui Media TikTok Shop. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh display product (variabel X1), promotion live streaming (variabel X2) dan shopping lifestyle (variabel X3) terhadap perilaku impulse buying (variabel Y). Populasi dalam penelitian ini adalah semua konsumen yang berbelanja online menggunakan aplikasi TikTok Shop. Penentuan besarnya sampel (responden) mengacu kriteria sampel menurut Hair et. al dengan teknik Maximum Likelihood Estimation (MLE), yaitu sebanyak 125 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan sumber data primer melalui instrumen kuisioner. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif, yaitu penelitian kausalitas yang menguji hipotesis mengenai hubungan kausalitas antara variabel pengaruh display product (variabel X1), promotion live streaming (variabel X2) dan shopping lifestyle (variabel X3) terhadap perilaku impulse buying (variabel Y). Metode analisisnya adalah Regression Linier Method (Regresi Linier Berganda). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara simultan Display Product (X1), Promotion Live Streaming (X2) dan Shopping Life Style (X3) memengaruhi signifikan terhadap Impulse Buying (Y) di TikTok Shop. Secara parsial Display Product (X1) tidak memengaruhi dan tidak signifikan terhadap Impulse Buying (Y) di TikTok Shop. Secara parsial Promotion Live Streaming (X2) memengaruhi dan signifikan terhadap Impulse Buying (Y) di TikTok Shop. Secara parsial Shopping Life Style (X3) memengaruhi dan signifikan terhadap Impulse Buying (Y) di TikTok Shop