ANALISIS GAMBARAN BISNIS INTERNASIONAL : STRATEGI ADAPTASI ETIKA BISNIS DI PASAR GLOBAL - Yulia Anggraini; Hendra Hendra (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi adaptasi etika bisnis yang diterapkan oleh perusahaan-perusahaan internasional dalam menghadapi kompleksitas pasar global yang beragam. Melalui pendekatan kualitatif, studi ini menganalisis strategi adaptasi yang digunakan perusahaan-perusahaan ini untuk mempertahankan nilai-nilai etika bisnis inti sambil menyesuaikan diri dengan perbedaan budaya, regulasi, dan tuntutan pasar di lingkungan bisnis global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan-perusahaan internasional menerapkan sejumlah strategi adaptasi etika bisnis untuk menghadapi kompleksitas dan keberagaman dalam pasar global. Strategi tersebut melibatkan pengembangan kebijakan etika yang fleksibel, pelatihan karyawan terkait keberagaman budaya, kolaborasi dengan pihak lokal, serta penyesuaian kebijakan internal agar sesuai dengan berbagai nilai bisnis yang ada. Temuan ini memberikan pemahaman yang mendalam mengenai bagaimana perusahaan-perusahaan menghadapi tantangan etika bisnis dalam lingkungan pasar global yang heterogen. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya pengembangan strategi yang lebih efektif bagi perusahaan-perusahaan internasional untuk mempertahankan integritas etika bisnis mereka di pasar-pasar global yang heterogen. Adaptasi etika bisnis menjadi faktor kunci dalam membangun hubungan yang berkelanjutan dan memenangkan kepercayaan pemangku kepentingan global di era yang terus berubah.