STRATEGI EFEKTIF DALAM MANAJEMEN OPERASI INTERNASIONAL : MENGOPTIMALKAN KINERJA GLOBAL - Dinda Rahmayani Purba; Hendra Ibrahim (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2024)
Artikel ini menjelaskan strategi manajemen operasi internasional untuk meningkatkan kinerja perusahaan secara internasional dan cara perusahaan dapat menghadapi dan mengelola tantangan dalam operasi internasional untuk mencapai efisiensi, keberlanjutan, dan keunggulan kompetitif di pasar internasional. Melalui analisis ini perusahaan dapat mengelola manajemen operasi mereka di pasar internasional berdasarkan faktor-faktor diversifikasi risiko, integrasi rantai pasokan internasional, dan regionalisme. Ini adalah kombinasi strategi yang memenuhi permintaan pasar dan tren pasar internasional. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan menelaah literatur-literatur yang berkaitan. Manajemen operasional adalah studi tentang proses yang terlibat dalam menciptakan dan mengirimkan produk dan jasa. Manajer operasi harus memahami cara mengelola kegiatan operasional secara efisien dalam perusahaannya.