PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN TRANSPARANSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2019-2022 - Nurdiana Putri; Evi Marlina; Siti Samsiah (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan dengan transparansi sebagai variable moderasi perusahaan farmasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2019-2022. Populasi dalam penelitian ini perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sector industry konsumsi sub sector farmasi tahun 2019-2022 yang berjumlah 31 perusahaan manufaktur. Adapun teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Purposive sampling adalah teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis statistic deskriptif dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan dengan transparansi sebagai variable moderasi perusahan farmasi yang terdaftar di bursa efek indonesia.