PENGARUH VARAIABEL PREDIKTOR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SOMETHINC PADA GENERASI Z DI KOTA SAMARINDA - Anggi Oktawiranti; Erni Setiawati; Syarifah Lulu Zannati (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel prediktor yang terdiri dari Variasi Produk, Persepsi Harga, Citra Merek, dan Dukungan Selebriti terhadap Keputusan Pembelian produk Somethinc pada generasi Z di Kota Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuanttitatif, dengan metode pengumpulan data berupa kuesioner yang dibagikan kepada 144 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh simultan maupun parsial dari masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variasi Produk dan Citra Merek berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian, dengan nilai signifikansi masing-masing 0,000 dan 0,028. Sementara itu, Persepsi Harga dan Dukungan Selebriti tidak berpengaruh signifikan, dengan nilai signifikansi masing-masing 0,200 dan 0,680. Model regresi yang diperoleh mampu menjelaskan 35,7% variasi keputusan pembelian.